Timilia

Il grano Timilia è un frumento che resiste bene alla siccità ed è considerato un grano duro in via di estinzione nonostante la sua facile produttività

Il Grano e la Farina Tumilia o Tumminia

Il grano Timilia è un frumento che resiste bene alla siccità ed è considerato un grano duro in via di estinzione nonostante la sua facile produttività. Infatti negli ultimi decenni è stato poco richiesto dalla grande distribuzione ed è ormai diventato un prodotto raro e pregiato. Il grano Timilia è conosciuto in Sicilia, ma anche nel resto d’'Italia con i nomi di dialettali tumminia, timminia o trimminia. 

Il grano Timilia veniva coltivato già nel periodo greco con il nome di trimeniaios, una varietà antica di grano duro a ciclo breve. È un grano molto resistente, adatto alle coltivazioni in paesi caldi e secchi, per questo motivo prese piede nelle regioni del sud Italia come la Sicilia, ma anche del sud Europa (Francia, Spagna e Portogallo) e nei paesi del Nord Africa che si affacciano sul Mediterraneo. 

E’ molto adatto ad essere coltivato con le tecniche della agricoltura biologica.

Grazie la tenacia di produttori e dei coltivatori locali il grano Timilia, negli ultimi anni ha riconquistato un posto di riguardo nella produzione di grano in Sicilia, soprattutto nelle aree del trapanese e del palermitano. 

La Farina di Timilia è prodotta per mezzo di antiche macine a pietra nella zona del trapanese, seguendo le antiche tradizioni; è una farina integrale poco burattata, essa contiene molti oligo-elementi del germe di grano e della crusca e presenta un alto valore proteico e un basso indice di glutine. 

La farina di Timilia, dopo la molitura, presenta un colore grigiastro, diverso dalle farine commerciali a cui solitamente siamo abituati; i prodotti alimentari che derivano dall’impiego di questa farina sono pani integrali o pani scuri chiamati così proprio per il caratteristico colore scuro dell'’impasto e della mollica. 

Grazie alle innovazioni alimentari introdotte dalle ditte produttrici, questa farina viene impiegata anche per la produzione di pasta artigianale fresca e secca. Un prodotto dal sapore intenso e deciso che si sposa bene con i sughi ricchi di storia e di cultura della cucina siciliana.

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